Allgemeine Datenschutzerklärung

Version 1.0, 01.01.2019

1. Allgemeine Informationen

Die Josef Dolder AG (CHE - 107.268.627) ist eine im schweizerischen Handelsregister eingetragene Aktiengesell-
schaft mit Sitz in CH-9016 St. Gallen.

Kontaktdetails von JOSEF DOLDER AG können Sie unter
http://www.josefdolder.ch/Datenschutzbestimmung einsehen.


Die Firma JOSEF DOLDER AG verpflichtet sich zur verantwortungsvollen Erhebung, Verarbeitung und Benutzung von
Personendaten und zur Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze der Schweizerischen Eidgenossenschaft, der
europäschien Union oder anderer Länder die mit der Firma JOSEF DOLDER AG Geschäftsbeziehungen unterhalten.


Die Verantwortung über die verarbeiteten Personendaten obliegt der JOSEF DOLDER AG, egal ob die Daten durch
die JOSEF DOLDER AG selbst und/oder Auftragsverarbeiter von der JOSEF DOLDER AG verarbeitet werden.


Die JOSEF DOLDER AG verpflichtet sich zur laufenden Überprüfung, Ergänzung und Erweiterung ihrer
Datenschutz-Prozesse um eine maximale Einhaltung der geltenden Rechtsvorschriften anzustreben.

Diese Datenschutzerklärung erklärt, wie die JOSEF DOLDER AG Daten von Kunden, Lieferanten und anderen ge-
schäftsrelevanten Kontakten erhebt, benutzt und schützt und welche Rechte diesen im Kontext des Datenschutzes

zustehen. Bitte lesen Sie diese sorgfältig durch.

2. An wen richtet sich diese Datenschutzerklärung?

Kunden und Lieferanten
Diese Datenschutzerklärung richtet sich an alle Personen mit welchen wir in einer aktiven Geschäftsbeziehung
stehen, inklusive potentieller Neukunden. Sie bezieht sich insbesondere auf Personendaten, welche als Teil unseres
Kundengewinnungs- und Betreuungsprozesses im Laufe einer Geschäftsbeziehung erhoben werden.


Geschäftskontakte
Die Datenschutzerklärung schliesst ebenfalls alle Personendaten ein, welche weder von aktiven noch
ehemaligen Kunden sind, sofern die betreffenden Personen ihr Einverständnis erklärt haben, Kommunikation wie
bspw. E-Mail-Benachrichtigungen oder Publikationen zu erhalten oder auch an Veranstaltungen von
JOSEF DOLDER AG teilnehmen.


Andere Kontakte

Diese Erklärung schliesst ebenso alle Daten von Personen ein, welche mit JOSEF DOLDER AG geschäftliche Verein-
barungen eingehen oder in anderen Vertragsverhältnissen mit JOSEF DOLDER AG stehen.

3. Auf welche Daten bezieht sich diese Datenschutzerklärung?

«Personendaten» schliesst sämtliche Informationen ein, welche zu einer direkten oder indirekten, eindeutigen,
Identifikation einer Person führen, unabhängig ob diese physische oder elektronisch vorliegen.
Dazu gehören

  • Namen
  • eindeutige Kennnummern
  • Lokationsdaten
  • jegliche anderen Daten zu
  • Physischen
  • Genetischen
  • Psychischen
  • Ökonomischen
  • kulturellen oder
  • sozialen Identität einer Person.
Die Bearbeitung folgender Personendaten fallen gemäss Artikel 9 der EU DSGVO bzw. Art. 3 lit. c DSG unter die Kategorie
  • «besonderer personenbezogener Daten»:
  • rassische/ethnische Herkunft
  • Politische Meinungen
  • religiöse / weltanschauliche Überzeugungen
  • Gewerkschafts-Zugehörigkeiten
  • Genetische/biometrische Daten
  • Gesundheitsdaten
  • Daten zu Sexualleben oder sexueller Orientierung

Die JOSEF DOLDER AG verpflichtet sich, ausschliesslich Daten zu erheben und zu bearbeiten, welche nicht unter
«besondere personenbezogene Daten» fallen, es sei denn die betroffene Person hat einer Bearbeitung vorgängig,
explizit und eindeutig zugestimmt (bspw. gem. Art. 6 der EU DSGVO). Weitere Informationen zu Zeitpunkt und Zweck
der Bearbeitung von Personendaten durch die JOSEF DOLDER AG finden Sie im nachfolgenden Absatz.

4. Erhobene Daten und deren Bearbeitungszwecke

JOSEF DOLDER AG erhebt personenbezogene Daten für verschiedenen Zwecke.

Allgemeine Beschreibung
Die JOSEF DOLDER AG erhebt und bearbeitet im Grundsatz nur die Personendaten, welche für den Verkauf ihrer
Produkte und Services notwendig sind.
Dies beinhaltet beispielsweise:

  • Aufnahme oder Unterhalt einer Geschäftsbeziehung mit Geschäftskontakten
  • Information von Personen über Produkte, Services oder Veranstaltungen, von welchen angenommen werden darf, dass diese von Interesse sind oder die Person eigenständig ihr Interesse und Zustimmung ausgedrückt haben.

Falls Sie weitergehende Fragen zu Zweck, Arten der Erhebung und Bearbeitung Ihrer Personendaten, verwendeten
Datenquellen oder die gesetzlichen Grundlagen, auf welche sich die JOSEF DOLDER AG stützt, haben.
Wenden Sie sich bitte an die folgende Adresse: info@josefdolder.ch.

Identität, Konflikte, Geldwäscherei-Verhinderung und andere Prüfungen

JOSEF DOLDER AG erhebt diverse Daten über Kunden und Kontakte im Zusammenhang

mit neuen Geschäftsbeziehungen bspw. zur Sorgfältigkeitsprüfung im Rahmen von «Know your client»
(rsp. «Know your supplier»).

Diese Prüfungen können folgende Daten beinhalten:

  • Identitätsprüfung: Prüfung von Namen und Adressen
  • Prüfung der wirtschaftlichen Besitzverhältnisse von juristischen Rechtspersonen
  • Konfliktprüfungen: Prüfung möglicher Interessenkonflikte für das Geschäft von der JOSEF DOLDER AG
  • Prüfung finanzieller Gegebenheiten im Zusammenhang mit der Verhinderung von Geldwäscherei,Terrorismusfinanzierung oder anderen rechtswidriger Transaktionen

Diese Prüfungen werden aus rechtlichen, regulatorischen oder geschäftlichen Gründen durchgeführt und müssen im
Laufe einer Kunden-/Lieferantenbeziehung gegebenenfalls auch wiederholt werden. Es ist unerlässlich, dass Sie uns
alle notwendigen Daten und Dokumente zur Verfügung stellen, da wir Ihnen sonst allenfalls unsere Waren und
Dienstleistungen nicht anbieten können rsp. dürfen.
Es ist möglicherweise notwendig genannten Informationen über Drittparteien / externe Quellen zu beschaffen.
Falls Sie Fragen zu einzelnen Beschaffungskanälen haben, wenden Sie sich bitte ebenfalls
an: info@josefdolder.ch.

Angebot von Produkten und Dienstleistungen

Die JOSEF DOLDER AG wird möglicherweise zusätzliche Personendaten bearbeiten oder erheben im Laufe der
Kunden- / Lieferantenbeziehung mit dem Ziel, Produkte und Dienstleistungen anzubieten.

Ebenso sind folgende Bearbeitungs- oder Erhebungszwecke möglich:

  • Administration der Kunden- / Lieferantenbeziehung und Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen
  • Buchführungs- und Steuerzwecke
  • Marketing- und Geschäftsentwicklungszwecke
  • Einhaltung der JOSEF DOLDER AG interner Regularien
  • Ausübung oder Verteidigung von Rechten
  • Prävention oder Aufdeckung von Straftaten
  • Historische und statistische Zwecke
Andere Geschäftshandlungen

Im Zusammenhang mit unserer Geschäftstätigkeit oder anderen kommerziellen Beziehungen kann die

die JOSEF DOLDER AG Personendaten erheben oder bearbeiten. Wir werden diese Personendaten zur Administra-
tion der Kunden- / Lieferantenbeziehung und der Erfüllung vertraglicher Geschäftspflichten, zu Buchführungs- oder

Steuerzwecken verwenden oder zur Einhaltung interner der JOSEF DOLDER AG Regularien.

Die JOSEF DOLDER AG kann Personendaten auch im Rahmen von Akquisitionen oder Verkauf von Geschäftsbe-
reichen an Drittparteien weitergeben. Dies jedoch nur unter der Bedingung, dass die betroffenen Personen über die

Weitergabe informiert wurden. Wird die gesamte juristische Rechtsperson durch Verkauf übernommen, so gehen die
Personendaten automatisch in den Besitz der kaufenden Partei über.


Datenerhebung vor Ort

Bei Besuchen am Standort von der JOSEF DOLDER AG können gewisse, gekennzeichnete Bereiche zwecks Dieb-
stahlprävention durch Videokameras überwacht werden. Ebenso ist es möglich, dass Zutrittssysteme Ort, Datum und

Zeit des Besuches rsp. des Verlassens der Gebäude aufzeichnen.

Kommunikation

Wo durch geltendes Recht nicht explizit untersagt, kann die JOSEF DOLDER AG ein- und ausgehende Anrufe sowie

elektronische Kommunikation an das Netzwerk von der JOSEF DOLDER AG überwachen oder aufzeichnen um Ge-
schäftsinteressen zu wahren und die Einhaltung von geltenden Verordnungen und Recht sicherzustellen.

Die Aufzeichnung darf lediglich zu Rechtszwecken erfolgen und muss durch die Gesetzgebung explizit erlaubt sein.

Die Zwecke sind beschränkt auf:

  • Die Sammlung von Beweismitteln
  • Der Herstellung oder Wiederherstellung der Einhaltung der JOSEF DOLDER AG interner Regularien
  • und Anweisungen
  • Die Einhaltung von geltendem Recht
  • Prävention oder Aufdeckung von Straftaten
  • Effektive Benutzung und Betrieb von den Netzwerken der JOSEF DOLDER AG.

Zwecks einer effizienten und einfachen Kommunikation können elektronische Korrespondenz und Dokumente auch
unverschlüsselt übermittelt werden. Bitte beachten Sie, dass die JOSEF DOLDER AG elektronische, unverschlüsselte
Übermittlung jedoch nicht als sichere Übertragungsmethode betrachtet und keine Garantie für eine vollständige und
korrekte Übertragung übernimmt. Sofern Sie von der JOSEF DOLDER AG keine unverschlüsselten, elektronischen
Nachrichten erhalten möchten, wenden Sie sich bitte an: info@josefdolder.ch.

Marketing- und Geschäftsentwicklung
Die JOSEF DOLDER AG erhebt Personendaten zu Marketing- und Geschäftsentwicklungszwecken und im
Zusammenhang mit der Administration Kunden- / Lieferantenbeziehungen. Einige dieser Daten benützt
die JOSEF DOLDER AG zur Kundenbetreuung, inklusive der Erhebung Ihrer Interessen und Präferenzen.

Diese Daten können verwendet werden um Ihnen Informationen zu Produkten und Dienstleistungen,
Neuentwicklungen der Industrie, Broschüren, Pressemitteilungen oder Einladungen zu Veranstaltungen per E-Mail,
Post oder soziale Medien zuzustellen. Falls Sie weitergehende Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die folgende
Adresse: info@josefdolder.ch.

Geschäftsanlässe

Sofern Sie einen von der JOSEF DOLDER AG oder unter deren Mithilfe durchgeführten Anlass besuchen, werden wir
Ihre Kontaktdaten zwecks Anmeldung registrieren. Dabei kann es sein, dass die JOSEF DOLDER AG Informationen
zu Ihrer Ernährung, allfällig bekannter Allergien oder Mobilitätseinschränkungen erbittet, welche in Zusammenhang
mit der Organisation des Anlasses und Ihrer Teilnahme notwendig sind. Sofern der Anlass durch eine Drittpartei im
Auftrag von der JOSEF DOLDER AG organisiert wird, ist es möglich, dass die erhobenen Personendaten an diese
Drittparteien weitergegeben werden müssen. Dabei beschränkt sich die Weitergabe nur auf die zur reibungslosen
Organisation und Durchführung des Anlasses zwingend notwendigen Daten. Sofern eine Drittpartei von der JOSEF
DOLDER AG erhaltene Personendaten weiterverwenden möchte, ist dies nur mittels Ihrer expliziten Zustimmung

zulässig.

Cookies

Sofern Sie unsere Websites benutzen weisen wir Sie darauf hin, dass wir Cookies oder andere Mittel (bspw. Pixel
Tracking, Google Analytics, etc.) zur Analyse Ihres Nutzungsverhaltens einsetzen. Für weiterführende Informationen
bezüglich dem Einsatz solcher Mittel verweisen wir auf unsere Cookie Policy oder an (info@josefdolder.ch).

5. Internationaler Datentransfer

Die JOSEF DOLDER AG ist ein nationales Unternehmen und operiert weltweit in den Lieferanten-Beziehungen.
Folglich ist es möglich, dass Ihre Personendaten das Ursprungsland verlassen und in Drittländer innerhalb und auch
ausserhalb des europäischen Wirtschaftsraums (EWR) transferiert werden kann.

Die JOSEF DOLDER AG wird alle notwendigen Sicherheits- und gesetzlichen Massnahmen ergreifen, um die Inte-
grität von Personendaten, welche innerhalb der Firma internen, globalen Datenaustauschs transferiert werden und

in EWR Raum entstanden sind, nach den gültigen europäischen und schweizerischen Gesetzgebungen zum Daten-
schutz zu gewährleisten. Unabhängig vom Ort der Bearbeitung wird die JOSEF DOLDER AG in jedem Fall dieselben

Massnahmen zum Datenschutz anwenden.

Ihre Personendaten werden auch durch Dienstleister im Auftrag von der JOSEF DOLDER AG bearbeitet, welche in

anderen Rechtsräumen niedergelassen sein können. Detailliertere Informationen diesbezüglich finden Sie im Ab-
schnitt «Dienstleister».


6. Offenlegungspflichten

Die JOSEF DOLDER AG kann Ihre Personendaten Dritten offenlegen, wenn

  • dies aus Rechtsgründen notwendig sein sollte
  • dies in Zusammenhang mit einer Reorganisation oder Akquisition von oder durch die JOSEF DOLDER AG steht
  • dies zur Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen, Führung von Rechtsstreitigkeiten oder in Zusammenhang mit
  • der JOSEF DOLDER AG Besitz oder Sicherheitsbedenken steht
  • dies durch eine zuständige Behörde oder ein Gericht amtlich angeordnet wird
  • oder dies durch Sie eindeutig erlaubt wurde. Im Speziellen weisen wir darauf hin, dass die JOSEF DOLDER AG unter bestimmten Bedingungen rechtlicher Natur verpflichtet ist, Ihre Personendaten Dritten offen zu legen, beispielsweise bei verdächtigen Transaktionen oder anderen Verdachtsfällen von Geldwäscherei, Terrorismus-Finanzierung, Insiderhandel oder anderen strafbaren Handlungen.
Die Offenlegung von Personendaten an folgende Drittparteien ist möglich:

Steuer- oder Zollbehörden

  • Sonstige, öffentliche Behörden
  • Handelsregisteramt
  • Bonitätsprüfungs-Institute
  • Gerichte und Polizei
  • Regierungsämter
  • Wirtschaftsprüfer

Die JOSEF DOLDER AG wird angemessene Massnahmen ergreifen, um die Offenlegung von Personendaten in den
genannten Fällen auf die minimal notwendigen Daten pro Fall zu beschränken.

7. Auftragsbearbeiter

Drittparteien, welche Dienste im Auftrag von der JOSEF DOLDER AG betreiben werden in der Folge als

Auftragsbearbeiter bezeichnet. Mit den Auftragsbearbeitern wird die JOSEF DOLDER AG Verträge ausarbeiten, wel-
che die Anforderungen und Massnahmen zur Einhaltung des Datenschutzes garantieren. Dabei werden

Auftragsbearbeiter geeignete Sicherheitsmassnahmen treffen um, Ihre Personendaten zu schützen und auch durch
die JOSEF DOLDER AG instruiert, nur diese Daten zu bearbeiten, die JOSEF DOLDER AG explizit spezifiziert hat.

Auftragsbearbeiter, welche Personendaten im Auftrag von der JOSEF DOLDER AG verarbeiten, können ihren Sitz in
der Schweiz, in Europa oder anderen Regionen der Welt haben. Dabei garantiert die JOSEF DOLDER AG, dass alle

Auftragsbearbeiter mindestens die Datenschutzanforderungen des Landes respektieren, in denen die Daten ur-
sprünglich erhoben wurden. Für Daten, welche im EWR Raum entstanden sind oder sich auf Datensubjekte im EWR

Raum beziehen, wird die JOSEF DOLDER AG ihre Auftragsbearbeiter über die vertraglichen Standardklauseln zur
Einhaltung des geltenden, europäischen und schweizerischen Datenschutzrechtes zwingen.


8. Aktualisierung Ihrer Daten

Die JOSEF DOLDER AG ist bestrebt eine maximale Richtigkeit und Vollständigkeit der bearbeiteten Personendaten
zu erreichen. Damit diese gewährleistet werden kann, ist die JOSEF DOLDER AG darauf angewiesen, dass Sie uns
über jegliche Änderungen Ihrer Kontakt- und Personendaten informieren.
Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an Ihren persönlichen Kontakt der JOSEF DOLDER AG.
Änderungswünsche an Ihren Personendaten können Sie jederzeit per E-Mail an info@josefdolder.ch melden.


9. Aufbewahrung

Ihre Personendaten werden von JOSEF DOLDER AG nur so lange aufbewahrt, wie dies der unter «Erhobene Daten

und Bearbeitungszwecke» beschriebene Bearbeitungszweck erfordert. Bitte beachten Sie, dass die Aufbewahrungs-
pflichten für bestimmte Daten von Land zu Land variieren können. Personendaten werden in der Regel für 2 Jahre

aufbewahrt und die Aufbewahrungsfrist kann darüber hinaus nach lokaler Gesetzgebung verlängert werden.

Unter bestimmten Umständen ist die JOSEF DOLDER AG verpflichtet, Informationen über längere Fristen aufzu-
bewahren, wenn diese beispielsweise verwendet werden, um Rechte durchzusetzen oder zu verteidigen sowie für

rechtskonforme Archivierung. Wo möglich und sinnvoll werden Personendaten durch Entfernung, Austausch oder
Schwärzung von persönlichen Identifikationsmerkmalen anonymisiert.

10. Ihre Rechte

Wir verpflichten uns, Ihre Rechte zu respektieren und informieren Sie darüber, dass Sie die folgenden Rechte in Be-
zug auf Ihre persönlichen Daten haben:

  • Zugriff auf die persönlichen Informationen über Sie bei der JOSEF DOLDER AG;
  • Anpassung/Korrektur Ihrer persönlichen Daten, wenn sie bspw. unvollständig oder falsch sind;
  • Sich jederzeit von Marketing-Kommunikationen abzumelden;
  • unter bestimmten Umständen und vorbehaltlich des anwendbaren Rechts Einschränkung oder Ablehnung der Ver- arbeitung Ihrer persönlichen Daten oder Löschung Ihrer persönlichen Daten;
  • unter bestimmten Umständen und vorbehaltlich des geltenden Rechts das Recht, eine Kopie der persönlichen Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und maschinen lesbaren Format (bekannt als „Datenübertragbarkeit“) zu erhalten;
  • Widerruf Ihrer Einwilligung, wenn Sie uns freiwillig personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben oderanderweitig in unsere Nutzung eingewilligt haben;
  • das Recht, sich an eine Datenschutzbehörde zu wenden (siehe weiter unten).

Wenn Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren persönlichen
Kontakt bei der JOSEF DOLDER AG Kontakt oder senden Sie eine E-Mail an info@josefdolder.ch.

E-Mailing und elektronische Kommunikation für direkte Marketing Zwecke
Ohne Ihren expliziten Widerruf ist es der JOSEF DOLDER AG grundsätzlich gestattet, Ihnen digitale oder gedruckte
Marketing-/Verkaufsinformationen zuzustellen, wie bspw. Produktinformationen, Offerten, Veranstaltungshinweise,
Projektinformationen, Einladungen, etc.
Falls Sie dieses Recht widerrufen möchten, können Sie dies auch mittels eines entsprechenden Auftrags
per E-Mail an info@josefdolder.ch abmelden.

Was passiert, wenn Sie unter 16 Jahre alt sind?
Wenn Sie unter 16 Jahre alt bzw. in Ihrem Land nicht volljährig sind, stellen Sie bitte sicher, dass Sie die Erlaubnis
Ihrer Eltern/Ihres gesetzlichen Vertreters haben, bevor Sie uns persönliche Daten über Sie mitteilen. Minderjährige
unter 16 Jahren und andere Personen, die nicht volljährig sind, dürfen uns ihre persönlichen Daten nicht ohne diese
Genehmigung zur Verfügung stellen.

Beschwerderecht

Wenn Sie mit unserer Antwort nicht zufrieden sind oder wenn Sie glauben, dass wir Ihre personenbezogenen Daten

nicht gesetzeskonform verarbeiten, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde Ihres Lan-
des einreichen.

Änderungen dieser Erklärung

Diese Datenschutzerklärung wurde im Mai 2019 aktualisiert. Wir können von Zeit zu Zeit Änderungen vornehmen
oder sie bei Bedarf ändern, um die geltenden Datenschutzbestimmungen einzuhalten. Jegliche Änderungen der
Datenschutzbestimmungen werden auf unserer Website angekündigt und gelten ab dem Datum der Veröffentlichung
auf unserer Website.

Anfrage

Bitte stellen Sie sicher, dass Sie den Inhalt dieser Datenschutzerklärung gut verstanden haben. Sollten Sie Fragen
dazu haben oder Ihre Rechte geltend machen wollen, wenden Sie sich bitte an uns, indem Sie eine Anfrage an
folgende E-Mail Adresse senden: info@josefdolder.ch.